以服務制造強國戰略為目的 集中優質資源提升企業核心競爭力

黨的十八大以來,在國內外宏觀形勢的影響下,齊二機床發展環境發生了深刻變化。一方面,中央賦予國有企業的責任與使命更加清晰,按照通用技術集團的總體部署,齊二機床的發展定位就是要服務“制造強國”戰略,致力于解決我國重點領域的“卡脖子”技術和裝備。另一方面,隨著我國經濟發展進入“新常態”,齊二機床依靠規模增長的發展方式已很難延續,在市場倒逼機制下,企業要健康可持續發展,唯有堅定不移地推動產能向中高端轉型升級。

面對此種發展環境,齊二機床經過研判,作出了“從‘注重規模增長的發展方式’轉為‘以科技創新為主的集約型發展方式’”的重大戰略調整。聚焦了全系列落地銑鏜床、復合型立式車床、多工位壓力機和以寬幅鋁材生產線、差壓鑄造機為代表的高端專用裝備進行重點發展。提出了將企業發展成為“擁有齊二技術特點、在國家和行業發展中不可替代,保持一定經營規模,能夠實現經營良性循環和員工生活幸福的現代機床研發、制造和服務型企業”的戰略目標。

廠區南部數字化車間第一階段內部照片

在戰略的部署和推進過程中,核心制造能力的制約是企業發展的最大瓶頸,齊二機床充分考量自身稟賦條件,確定了“淘汰落后產能,盤活低效資產,整合資源,集中力量提升核心制造能力”的工作路徑。期間,齊齊哈爾市政府將公司廠區北部土地列入商業規劃范圍,多次提出收儲意向。鑒于廠區北部多數為與企業發展不相適應的老舊危廠房,齊二機床經過充分考慮后,制定了工作規劃:先關停廠區南部污染嚴重、工藝落后的鑄造車間,再擇機將廠區北部土地和廠外部分低效資產處置變現,用于廠區中部的核心制造能力提升,并在廠區南部改造原鑄造廠房,建設“數字化車間”,同時新建辦公區。

廠區中部精密車間內部照片

目前,齊二機床已利用資產處置收益引進國際高端設備,在廠區中部組建了精密車間,并完成了廠區南部“數字化車間”的第一階段建設,有效提升了企業的核心制造能力。此外,企業計劃于2020年9月底前完成新辦公區建設。

廠區南部新辦公區規劃模擬圖

下一步,齊二機床將在加快產品創新和技術創新的基礎上,繼續利用資產盤活收益加大技改投入,完成廠區南部“數字化車間”建設,并購置高端把關設備,開展高精密主軸、高精度傳動軸和花鍵軸、高精度滑枕和主軸箱、壓力機齒輪等四大核心制造能力提升工程,逐步構建起國內領先、國際一流的現代制造體系。企業將利用5年左右時間,打造出2-3個在全球范圍內具有行業話語權和影響力的“單項冠軍”,成為推動“制造強國”戰略的主力軍。

廠區南部企業正門模擬圖

實踐證明,齊二機床的戰略調整是符合客觀發展規律的正確之舉。近五年來,機床市場的中高端需求由原來總需求量的30%左右增長至80%左右,企業從研發到制造均迅速適應了市場變化,產品的科技含量、可靠性和穩定性逐年提升,經濟效益逐年好轉,正在向著現代機床研發、制造和服務型企業的戰略目標邁進。