齊二機床公司組織召開2020年一季度黨建工作例會

4月17日,齊二機床公司組織召開2020年第一季度黨建工作例會。公司黨委書記、董事長楊平主持會議,黨委副書記、總經理楊波同志、紀委書記孟宗茂同志出席會議,基層黨組織書記和黨群工作部(黨委宣傳部、工會)、公司辦公室(黨委辦公室)、日本大胆欧美人术艺术部(黨委組織部)、紀檢部負責人及政工員共40余人參會。

1.png

會議傳達了集團2020年一季度黨建工作例會精神,部署了公司2020年黨建工作要點、紀檢工作要點和十九屆四中全會精神下一步宣貫工作,通報了公司巡視整改工作和2019年“一強兩無三高五星黨支部評定情況,并部署下步整改工作。

最后,楊平同志就做好公司全年黨建工作,提出四點意見:

一要認真學習貫徹落實好《公司2020年黨建工作要點》和《公司2020年紀檢工作要點》中各項重點工作。各級黨組織要通過貫徹落實“兩個工作要點”,切實發揮好各級黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,推動公司順利完成生產經營各項工作;要圍繞集團黨組書記、董事長許憲平同志在集團一季度黨建工作例會上提出的“三個結合”及公司自身改革發展和生產經營工作,重點做好十九屆四中全會精神、《黨委(黨組)全面從嚴治黨主體責任規定》和《中國共產黨國有企業基層組織工作條例(試行)》的宣傳貫徹工作,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,強化各級黨組織管黨治黨責任擔當,通過進一步修訂完善黨的領導和公司治理的相關制度,構建系統完備、科學規范、運行高效的制度體系,全面推進企業治理體系和治理能力現代化,推動公司全面從嚴治黨從寬松軟走向嚴實硬。

二要聚焦集團黨組提出的“三個鮮明樹起來”“三個新”的整改目標,做好公司深化巡視整改的“后半篇文章”。承擔公司巡視整改任務的各責任單位要落實集團提出的“突出重點、加強督導、鞏固成果、防止反彈”的要求,結合公司實際,統籌制定公司深化巡視整改工作措施。一是突出重點,對照集團深化中央巡視整改46項深化整改措施、黨組巡視辦提出的8個普遍性問題,梳理問題、制定措施。二是加強督導,進一步完善閉環整改機制,黨委、領導小組及辦公室、各級黨組織要擔當負責,扎實推進整改工作。三是鞏固成果,緊盯長期堅持的31項措施,根據公司高質量發展要求,持續細化完善階段性目標任務、制定相應的舉措、持續推進整改取得新成效。四是防止反彈,整改工作要圍繞中心、服務大局,與生產經營工作緊密結合,整改要一抓到底,務求實效,一看工作做沒做,二看到位了嗎,三看取得成效了嗎,四看長效機制建立沒有。

三要加強基層黨支部標準化建設,全面推動各級黨組織全面進步、全面過硬。創建五星級黨支部的過程其實就是黨建工作與生產經營深度融合的過程,以及公司以高質量黨建引領高質量發展的過程。公司各級領導班子成員要落實好“一崗雙責”,抓好分管單位黨組織的黨建工作;黨群工作部要做好基層黨組織建設的指導和監督工作;各級黨組織書記要認真履行“第一責任人”職責,支部委員要協助書記做好黨支部標準化建設工作。要通過黨委統籌規劃、黨的工作部門指導監督、基層黨組織具體建設,努力將各基層黨組織打造成為“一個黨支部一個堡壘,一名黨員一面旗幟”的黨建品牌,全面推動公司高質量發展,進一步加快公司建設國際一流高端裝備制造服務型企業的步伐。

四要統籌抓好疫情防控和改革發展、生產經營工作,做到兩手都要抓兩手都要硬。隨著國際疫情持續蔓延,我國防范疫情輸入壓力不斷加大,尤其是黑龍江省疫情出現反彈的情況,使公司復工復產面臨新的困難和挑戰。各級黨員領導干部要切實提高政治站位,堅持一手抓常態化疫情防控,一手抓經營發展改革。要堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,科學組織生產,創新服務模式,合理做好產品用戶安裝和售后服務工作。要提高防范風險能力,積極防范產品質量風險、安全生產風險、經營風險等,并利用這次機會補短板、強弱項、堵漏洞,切實提高經營管控水平,確保公司順利完成職代會確定的各項生產經營任務,不斷推動公司高質量發展。